+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Лимфаденит

Лимфаденит — это воспаление лимфоузлов. Лимфоузлы — биологический барьер препятствующий распространению инфекции из очага по организму. Зачастую возникает, как осложнение воспаления в любой локализации.

Виды лимфаденита

Болезнь бывает 2-х типов:

  • Неспецифический лимфаденит. Его возбудителями служат стрептококки и стафилококки. Очагом может быть флегнома, фурункул, гнойная рана и даже кариес;
  • Специфический лимфаденит. Возбудителями в данном случае выступают инфекционные болезни начиная от туберкулёза заканчивая сифилисом.

У детей же болезнь связана чаще с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, то есть отитом, ангиной, тонзиллитом и т.д.; заболеваниями кожи, как экзема, дерматит.

Протекает в острой, хронической и подострой форме. Так же, в зависимости от возбудителя, классифицируют болезнь как негнойную (серозную) и гнойную (гангренозную, флегмозную, абсцедирующую).

Хоть количество лимфатических узлов в организме более 600, но чаще всего воспаляются шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы.

Симптомы

Общий признак — увеличение и болезненность лимфатических узлов. Так же наблюдается повышение температуры тела, лихорадка, потеря аппетита и слабость. Кожа вокруг воспалённых лимфоузлов краснеет. При воспалении шейных лиматических узлов сложно жевать и глотать пищу.

Как диагностировать

При диагностике необходимо выявить очаг болезни. При хроническом необходимо провести биопсию пораженного лимфоузла. Эта процедура производиться, чтобы исключить риск ошибочного диагноза и не принять за онкологию или лейкоз.

Для диагностики острого неспецифического лимфаденита врачу достаточно сбрать анамнез пациента оценить клинические признаки.

Чтобы выявить специфический характер необходимо пройти клинико-биологические исследования, которые назначит лечащий врач.

Лечение

Цель при лечении заболевания — избавится от источника инфекции. Это можно сделать как хирургическим способом, при необходимых показаниях, так и физиотерапевтическим.

Для предупреждения заболевания необходимо своевременное вскрытие фурункулов и других гнойных образований, лечение ангины вовремя и не запуская её, минимизировать риск возникновения микро травм и нагноений.

Для профилактики следует укреплять иммунную систему.

К какому врачу обращаться

При первом же подозрении на заболевание следует проконсультироваться у терапевта. Он направит к хирургу или флебологу. Нельзя заниматься самолечением!

Получить консультацию
врача-отоларинголога

Запишитесь к нам на прием