Виды лимфаденита
Болезнь бывает 2-х типов:
- Неспецифический лимфаденит. Его возбудителями служат стрептококки и стафилококки. Очагом может быть флегнома, фурункул, гнойная рана и даже кариес;
- Специфический лимфаденит. Возбудителями в данном случае выступают инфекционные болезни начиная от туберкулёза заканчивая сифилисом.
У детей же болезнь связана чаще с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов, то есть отитом, ангиной, тонзиллитом и т.д.; заболеваниями кожи, как экзема, дерматит.
Протекает в острой, хронической и подострой форме. Так же, в зависимости от возбудителя, классифицируют болезнь как негнойную (серозную) и гнойную (гангренозную, флегмозную, абсцедирующую).
Хоть количество лимфатических узлов в организме более 600, но чаще всего воспаляются шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы.
Симптомы
Общий признак — увеличение и болезненность лимфатических узлов. Так же наблюдается повышение температуры тела, лихорадка, потеря аппетита и слабость. Кожа вокруг воспалённых лимфоузлов краснеет. При воспалении шейных лиматических узлов сложно жевать и глотать пищу.
Как диагностировать
При диагностике необходимо выявить очаг болезни. При хроническом необходимо провести биопсию пораженного лимфоузла. Эта процедура производиться, чтобы исключить риск ошибочного диагноза и не принять за онкологию или лейкоз.
Для диагностики острого неспецифического лимфаденита врачу достаточно сбрать анамнез пациента оценить клинические признаки.
Чтобы выявить специфический характер необходимо пройти клинико-биологические исследования, которые назначит лечащий врач.
Лечение
Цель при лечении заболевания — избавится от источника инфекции. Это можно сделать как хирургическим способом, при необходимых показаниях, так и физиотерапевтическим.
Для предупреждения заболевания необходимо своевременное вскрытие фурункулов и других гнойных образований, лечение ангины вовремя и не запуская её, минимизировать риск возникновения микро травм и нагноений.
Для профилактики следует укреплять иммунную систему.
К какому врачу обращаться
При первом же подозрении на заболевание следует проконсультироваться у терапевта. Он направит к хирургу или флебологу. Нельзя заниматься самолечением!