Этиология
К причинами дистрофии относят:
- интоксикации организма;
- инфекционные очаги;
- разные нарушения эндокринной системы (териотоксикоз, заболевания щитовидной железы, гипотиреозы);
- гипоавитаминозы и авитаминозы;
- анемию разной этиологии (недостаточное количество кислорода);
- ожирение (ожирение сердца и общее ожирение – увеличение массы тела повышает нагрузку);
- стенокардию;
- гипертоническую болезнь ( недостаточное кровоснабжение сердечных мышц).
Интоксикации делят на экзогенную и эндогенную. К экзогенной относят – промышленный яд, отравляющие вещества. К эндогенным – обменные и функциональные нарушения, заболевания печени и почек.
Дистрофия миокарда может патологически не изменяться или наоборот ярко проявить себя разными дегенерализованными изменениями – жировым, белковым, восковидным перерождением мышечного волокна, мутными набуханиями, жировыми инфильтратами.
Клиника
У больных самым главным признаком является одышка, со временем присоединяется сердцебиение, неприятное чувство в области сердца, утомляемость, слабость, апатия, снижение трудоспособности. При аускультации прослушиваются систолические шумы, артериальное давление понижается, пульс учащается. Из-за задержки воды при гипотиреозе в организме мышечные сегменты сердца набухают, сердечные мышцы отекают и сердце увеличивается в размере, сердечные толчки слабеют, тон становится глухим. На электрокардиограмме отмечается синусовая брадикардия.
Прогноз
Прогноз при дистрофии миокарда более благоприятный, если во время вылечить главное заболевание, которое сподвигло дистрофические изменения в миокарде.
Лечение
На первом месте нужно выявить и начать лечить основное заболевание (тиреотоксикозы, анемию, интоксикацию, а так же инфекционные очаги), то, что могло стать причиной основного заболевания. Назначают сердечно-сосудистые средства, по показаниям диетотерапию, лечебную физкультуру и физиотерапию.
Профилактика
Рекомендуют вовремя и тщательно вылечить главное заболевание, исключать болезни инфекционного характера, посещать эндокринолога, улучшать условия быта и труда, заниматься лечебной гимнастикой, вести здоровый образ жизни, отказаться от табакокурения и злоупотребления алкоголем.