+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Малярия

Известная в широких кругах как «болотная лихорадка», малярия является группой, состоящей из заболеваний, которые передаются через укус анофелесов – малярийных комаров, переносящие специфические плазмодии. Сопровождается эта ужасная болезнь, как ясно из второго названия, лихорадкой, а также спазмами кожных сосудов. Из более опасных симптомов: малокровие (анемия), гепатомегалия и спленомегалия.

Своевременное и надёжное лечение зависит в первую очередь от того, насколько вовремя болезнь была диагностирована, и ставит перед собой цель не только по возможности уберечь пациента от как можно большего вреда здоровью, но и для безопасности окружающих, ведь больной воспринимается так же, как источник инфекции, особенно в сезоны большого количества заражённых комаров.

Диагностика малярии сама по себе невозможна без паразитологического подтверждения, ведь при его отсутствии все анализы не будут хоть сколько-то достоверными. Госпитализация в определённый стационар обязательна при условии обнаружения или даже подозрения на малярию. После этого варианты лечения могут быть разными, ведь всё зависит от цели.

Предварительное лечение (та же вакцинация) применяется при подозрении на наличие в крови тех самых протистов сразу же после взятия крови на анализ, и необходимо для предупреждения заражения или ослабления проявления малярии.

Для прекращения размножения паразитов в организме человека применяют клиническое лечение. Такие вещества, как хинин или прочие шизондоциды применяются при особенно выразительных проявлениях паразита в красных кровяных тельцах. Однако бывают случаи, когда из-за специфических штаммов, из обширного количества кровяных шизондоцидов выбирают именно мефлохин и хинин. Различные острые подвиды малярии лечатся преимущественно с помощью включения таблеток делагила в повседневный рацион.

При радикальном лечении, помимо кровяных, нередко применяются ещё и тканевые шизондоциды и ставится цель уничтожения возбудителя в организме. Лечение осложнённых форм малярии проводится исключительно в условиях стационара, зависящего от назначений врача, и дополнительно включает в себя патогенетическую терапию, состоящую из различных средств для улучшения транспорта биологических жидкостей на тканевом уровне. В отдельных случаях дополнительно к основному лечению применяют люмбальную пункцию, антиконвульсанты, гистаминновые блокаторы и т.д.

Получить консультацию
врача-эндокринолога

Запишитесь к нам на прием