Причины
Возбудитель данного заболевания – внутриклеточные паразиты хламидии. Данные микроорганизмы не могут существовать вне организма, следовательно, заражение возможно только половым путем. После попадания в организм человека паразиты не проявляют себя сразу. От 1 до 3 недель у хламидии длится инкубационный период. Жизненный цикл этого микроорганизма состоит из двух фаз: внеклеточной (элементарные тельца) и внутриклеточной (сетчатое тельца).
При первичном попадании в организм человека в течении 6 – 8 часов, сетчатые тельца цепляясь за клетки, укореняются и происходит начало размножения. Еще через некоторое время, спустя примерно 18 – 24 часов, образовывается поначалу промежуточная, а затем и элементарные тельца. Последующие 36 – 40 часов – клетки человека разрушаются, а 200 – 300 абсолютно новых элементарных телец проходят в межклеточное пространство, заражая все новые и новые, незаражённые клетки.
Симптомы
Пока длится инкубационный период пациент чувствует себя хорошо, нет никаких симптомов болезни. Но по истечении этого срока у 20% женщин появляются признаки цервицита, у 70% возможно повышение температуры до 37-37.5 градусов, появление усталости и слабости. Также возможно появление выделений желтоватого цвета с неприятным запахом. Симптомы у мужчин и женщин немного отличаются. У мужчин возможно появление боли и рези при мочеиспускании, появленье кровяных пятен во время семяизвержения, помутнение мочи, уретрит, кольцевидный баланит. Для обоих полов характерно появление конъюнктивита, фарингита и пневмонии.
Хламидиоз достаточно опасен. Он имеет следующие осложнения:
- У мужчин частыми осложнениями является уретральная стриктура и эпидидимит.
- У женщин воспалительные процессы в области малого таза, прерывание беременности, рак шейки матки.
- Для обоих полов: Вич-инфекция, перегипатит, реактивный артрит. Но основными последствиями является появление рубцов в мочеполовых органах, заражение хламидиями сосудов и суставов, появление коинфекции с другими бактериями и вирусами.
Диагностика
Обнаруживает хламидиоз у женщин врач гинеколог, а у мужчин уролог. На данный момент существует несколько способов обнаружения заболевания.
Самым информативным является культуральный метод. Он заключается в следующем: биологический материал пациента помещается в питательную среду, в которой микроорганизм размножается. Благодаря этому методу можно определить не только наличие паразита, но и его вид, тип и чувствительность к антибиотикам.
Полимеразная цепная реакция: молекула ДНК хламидии соединяется со специальным праймером. Этот метод является на сегодняшний день самым точным.
Реакция транскрипционной амплификации: этот метод обнаруживает не ДНК возбудителя, а его РНК. В качестве биологического материала используется соскоб с влагалища или уретры.
Лечение
Как и при лечении любой бактериальной инфекции применяются антибиотики в комплексе с противогрибковыми препаратами и иммуномодуляторами.
К выбору антибиотиков в этом случае стоит подойти очень внимательно, потому что необходимы препараты проникающие внутрь клетки.