+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Анемия

Дефицит железа вначале дает сигналы, характерные для хронической усталости, а со временем может привести к развитию синдрома анемии (снижении уровня гемоглобина в крови, уменьшение числа красных кровяных клеток — эритроцитов). Как выражаются симптомы дефицита железа в организме и как восполнить этот важный элемент? Как нужно бороться с анемией?

Железо – для чего оно нужно?

Железо — это один из самых важных элементов в организме человека. Играет важную роль в процессе дыхания: клетки крови содержат гемоглобин — белок содержащий железо, который обеспечивает транспорт кислорода к тканям.

Соответственно, железо необходимо костному мозгу в качестве строительного материала для новых эритроцитов. Эти клетки крови обновляются в среднем каждые 120 дней, в организме идёт постоянный процесс “разрушения” и переработки старых клеток, и создания новых.

Дефицит железа как дефицит транспортного средства для кислорода, приводит к тому, что клетки тканей недополучают его в требуемом объеме, процессы в клетках замедляются или вовсе приостанавливаются, что в конечном итоге может привести к их гибели.

Спрос на железо

Все зависит от возраста, пола и того, в каком состоянии находится организм. Взрослый мужчина должен принимать ежедневно примерно 10 мг железа. Суточная доза железа для женщин составляет 20 мг.

Важно отметить, что в период беременности суточная доза увеличивается до 30 мг. Что характерно — этот порог в 30 мг нельзя восполнить с пищей, т.к. он находится выше способностей организма усваивать этот микроэлемент — недостаток берётся из запасов организма. Дефицит железа у беременных женщин опасен как для мамы, так и для ребёнка, поэтому необходимо обеспечить полноценное питание во время беременности и после нее.

Некоторые исследования показывают, что особый спрос на железо возникает в период кормления грудью. Также падение уровня железа вызывают менструации.

Дефицит железа – каковы его причины?

Как говорилось выше, железо — это основной компонент гемоглобина в крови. Поэтому риск потери и дефицит этого элемента связан с обильными кровотечениями (травматического и иного характера), т.е. прямыми потерями крови, а также при повреждении эритроцитов вследствие других заболеваний, например малярии.

Женщины уязвимы во время менструации, особенно, если кровотечения бывают обильные. Дефицит железа может возникнуть у людей, страдающих из-за кровотечений желудочно-кишечного тракта при раковой болезни или язве. Железо надо восполнять также в случае, когда возникают проблемы с обменом веществ.

В группе риска находятся лица, придерживающиеся вегетарианской диеты или, например, диеты для похудения. Для вегетарианцев обогащение и насыщение пищи железом — это вообще отдельная тема.

Усталость и сниженное внимание – это уже анемия?

Не всегда. Возможно, это всего лишь симптомы переутомления. Однако пройти диагностику все же стоит, тем более что для этого необходимо только сдать анализ крови.

Анемия может быть вызвана не только лишь дефицитом железа, тем не менее этот вид достаточно распространён и следует знать его симптомы. Как правило, все они обусловлены недостатком кислорода:

  • Сниженное настроение и апатия
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Раздражительность
  • Отсутствие аппетита
  • Головные боли
  • Нарушения сна
  • Постоянная усталость и слабость

Если железа в организме не хватает продолжительное время, к списку присоединяются следующие симптомы:

  • Одышка, которая возникает даже после преодоления нескольких ступенек
  • Усталая, бледная кожа. Кровоподтеки
  • Нарушение ритма сердца, возникновение сердечной недостаточности
  • Ухудшение состояния волос и ногтей

Итак, анемия — это не совсем заболевание, а скорее синдром, который, в частности, вызывается дефицитом железа, и который характеризуется недостатком красных кровяных телец или их плохим качеством.

Каким образом пополнять железо в организме?

Самый очевидный и практические единственный способ — через пищу, сбалансированную диету, включающую мясо, печень, рыбу и морепродукты. Ешьте также свеклу, бобы, горох и брокколи.

К сожалению, организм человека не в состоянии поглотить весь объем железа, находящегося в пище. Здесь на помощь приходят специальные железосодержащие препараты и витамины, которые можно приобрести в аптеке.

Есть еще небольшая хитрость — железо лучше усваивается вместе с витамином C. Если выпить после мясной пищи апельсиновый сок, это чуть ли не в 2 раза повысит усваиваемость железа организмом.

Получить консультацию
врача-эндокринолога

Запишитесь к нам на прием