+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
открыть меню

Аритмия

Аритмией называют патологические нарушения ритмичности и частоты сердечных сокращений. Она вызвана изменениями в процессе возникновения электрического импульса, либо нарушением путей его распространения, что и вызывает перебои в работе сердечной мышцы.

Аритмия — это серьезный сигнал, который может свидетельствовать о наличии потенциально смертельного заболевания, пренебрегать таким сигналом однозначно не стоит.

Почему возникает аритмия?

Патология связана с функциональными нарушениями и структурными изменениями сердца, процесс работы которого достаточно сложен. Возникновению аритмии могут способствовать самые разнообразные факторы:

  • Заболевания, приводящие к анатомическим нарушениям в строении сердца и проводящих путей: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия, нарушение работы клапанов и т.п.
  • Нарушение электролитного баланса: недостаток или избыток ионов калия в крови (гипо- и гиперкалиемия), повышение концентрации кальция (гиперкальциемия), недостаток ионов магния (гипомагниемия) и т.д.
  • Курение, алкоголизм, прием наркотических веществ, отравление токсинами
  • Нарушение функции щитовидной железы с повышенным выделением гормонов (гипертиреоз)
  • Прием лекарственных препаратов, воздействующих на ритм сердца
  • Психические и эмоциональные перегрузки. Стресс, чувство страха могут вызвать учащение сердечного ритма, либо перебои, “замирание” ритма или хаотические сокращения, а если такие “нагрузки” человек испытывает постоянно, то изменения могут приобрести хронический характер.

Для понимания того, как эти факторы влияют на ритм сердца необходимо понять, как устроен процесс его работы.

Слаженная работа всех отделов сердца обеспечивается проводящей системой — совокупностью пучков, узлов и волокон, которые пронизывают орган, и состоят из богато иннервированных мышечных волокон.

В правом предсердии расположена важная часть проводящей системы, называемая “водителем ритма” — здесь генерируются импульсы, задающие частоту сердечных сокращений. Нормальный сердечный ритм обеспечивается последовательной проводимостью импульса от водителя ритма 1-го порядка (синусно-предсердного узла), через предсердие к атриовентрикулярному узлу (также является водителем ритма, но находится между предсердием и желудочками), и далее к желудочкам сердца по пучку Гиса (своеобразной “центральной магистрали” по центру сердца, заканчивающейся разветвленной сетью проводящих волокон, которая охватывает всю сердечную мышцу).

Это нормальный процесс генерации и проведения импульса, который в спокойном состоянии обеспечивает сердечный ритм 60-80 ударов в минуту, а нагрузки или изменение состояния организма заставляет сердце подстраиваться и замедлять или ускорять свой ритм.

Аритмия возникает при нарушении на каком либо этапе вышеуказанного процесса, под воздействием описанных ранее факторов. Это приводит к тому, что:

  • нарушается автоматизм генерации импульсов в водителе ритма
  • изменяется эффективность передачи импульса по проводящим волокнам
  • клетки пучков временно теряют способность проведения импульса сразу после его прохождения
  • нарушается способность клеток сердечной мышцы реагировать на полученный импульс

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда импульс получает альтернативный путь для прохождения по т.н. пучку Кента — аномальному проводящему пучку по стенке предсердия-желудочка (по краю сердца), который может образовать некий “кольцевой маршрут” для импульса с вышеупомянутым пучком Гиса (по центру сердца) — образуя большой круг, по которому “закольцовывается” импульс (макро уровень), что в итоге вносит дезорганизацию в работу сердца. Также подобные кольцевые пути могут образовываться на микро уровне — на концах проводящих волокон, в местах “сопряжения” с миокардом.

Классификация аритмии

  1. Брадикардия. Это форма аритмии приводит к замедлению сердечного ритма менее 60 сокращений в минуту.
  2. Тахикардия. При данной форме нарушения происходит учащение ритма сердца до 90 и выше сокращений в минуту.
  3. Экстрасистолия. Эта патология характеризуется хаотичным сердцебиением, появление дополнительных сокращений в нормальном ритме.
  4. Трепетания/мерцания предсердий и желудочков проявляются их беспорядочными и очень частыми сокращениями.
  5. Блокада — наступает блокировка отдельного участка проводящей системы.

Как проявляется нарушение ритма?

Брадикардия как правило протекает бессимптомно. Довольно часто нарушения ритма сердца никак не ощущаются и выявляются только при проведении электрокардиограммы. При низкой ЧСС (менее 40 в минуту) отмечается небольшая слабость, головокружение, кислородное голодание. Эта патология возникает при ухудшении кровоснабжения миокарда, при переохлаждении, голодании, при патологиях нервной системе и заболеваниях щитовидной железы, и т.д.

Встречается у здоровых людей во время сна. Также, брадикардия отмечается у профессиональных спортсменов (хорошо тренированное сердце может работать с нормальным пульсом 30 уд./мин). Длительный прием гипотензивных препаратов также приводит к замедлению сердечного ритма.

Тахикардия ощущается учащенным сердцебиением. Появляется у здоровых людей после чрезмерных физических нагрузок, после употребления крепкого кофе или чая, а также в стрессовых ситуациях. Если тахикардия возникает в состоянии покоя, то она считается патологической, причиной которой могут быть: структурные изменения сердечной мышцы, нарушение функции щитовидной железы, гипоксия, уменьшение объема циркулирующей крови, лихорадка при инфекциях и т.д.

Экстрасистолия проявляется внезапным сильным толчком в груди с последующим замиранием. Встречается у здоровых людей, и если не связана с болезнью сердца, опасности не представляет.

Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков — наблюдается при серьезных патологиях сердца, при которых нарушается структура мышцы и проводящих каналов. Круговой импульс заставляет желудочки сокращаться с огромной частотой (от 200-300 до 480 сокращений в минуту). Эта форма аритмии считается самой опасной – внезапно происходит остановка сердца и наступает клиническая смерть.

Что нужно предпринять при нарушении сердцебиения?

Как можно убедиться, аритмия — это далеко не простой симптом, причиной которого могут стать довольно сложные процессы. Поэтому при подозрении на аритмию необходимо обратиться к кардиологу и пройти полное обследование. Только опытный врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Нельзя пренебрегать советами врача, и тем более заниматься самолечением, т.к. аритмия может сигнализировать о развитии тяжелого заболевания (например, ишемическая болезнь сердца и т.п.), которое может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Профилактика аритмий направлена на лечение заболеваний сердца, своевременной диспансеризации. Здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки, занятия физической культурой и рациональное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Получить консультацию
врача-кардиолога

Запишитесь к нам на прием