Виды артрита
Существует несколько видов артрита:
Травматический. Причинами его возникновения становятся различные травмы: ушибы, переломы, глубокие раны в области суставов и др.
Инфекционный. Обычно является следствием перенесенных, инфекционных заболеваний, но иногда проявляется после операций.
Ревматоидный. Частой причиной является наследственность или нехватка питания хрящевой ткани.
Ювенальный артрит или болезнь Стилла. Встречается у детей до 16 лет. Причины возникновения до сих пор не найдены. Опасен своей прогрессией. Не редко сопровождается поражением внутренних органов, что приводит к инвалидности.
Остеоартрит. Развивается годами и часто встречается у взрослого населения. Проявляется хрустом в пальцах рук и ног. Не получая должного лечения может поразить позвоночник.
Дистрофический. Появляется при сильных физических нагрузках, переохлаждении или резком изменении веса в ту или иную сторону.
Так же различают хроническую и острую форму артрита. Хронический артрит развивается в течении времени и проявляется временными болями. Острый артрит, напротив, развивается в течении 2-4 дней и отмечается резкими, сильными болями.
Симптомы
В самом зачатке болезнь проявляет себя редкими, легкими болями в области суставов. Такие симптомы обычно приносят лишь легкий дискомфорт, но это всего лишь первые звоночки и поход к врачу откладывать не стоит. Дальнейшее развитие болезни отражается болями при движении (при сгибании рук и ног, поворотов корпуса или шеи).
Основные симптомы:
- Усиливающиеся болевые ощущения;
- Затруднение движений;
- Отеки и покраснения в области суставов;
- Местное или обще повышение температуры.
Диагностика
Для постановки точного диагноза и причины его возникновения врачи назначают комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенологическая диагностика, артроскопия и др.
На основе полученных данных врач определяет стадию и причину заболевания и назначает подходящее лечение.
Лечение
Лечение артрита лучше начинать при первых же проявлениях симптомов, тогда есть большая вероятность погасить болезнь в самом ее начале. В основном лечение направлено на снижение болей и устранение воспалительных процессов. Таким образом прогресс заболевания замедляется до полной остановки, после чего поворачивается вспять.
Основное лечение артрита:
- Прием антибиотиков. Назначают в случае наличии инфекции в организме;
- Противовоспалительные мази, гели или кремы. Снимают болевые ощущения, снижают отеки и покраснения;
- Снижение нагрузок на суставы. Подбор ортопедической обуви и повязок, диета, лечебная гимнастика;
- Массаж и физиотерапия. Курс подбирается индивидуально. Приносит результаты при регулярном использовании;
- Хирургическое вмешательство. Используется в случае полного разрушения сустава или невозможности устранить воспаление.
Профилактика
Соблюдая некоторые правила можно значительно снизить риск поражения суставов:
1. Важно следить за своим питанием. Рацион должен быть разнообразным и содержать необходимые организму витамины. Следует исключить чрезмерное употребление сахара, соли, жиров, консервантов и мучных изделий. Употребление овощей, фруктов, круп, рыбы и диетических сортов мяса поможет нормализовать вес, и убережет от разрушения хрящевой ткани.
2. Отказ от вредных привычек – один из важных аспектов. Курение и алкоголь оказывают разрушающее действие на суставы.
3. Следует аккуратно относиться к подъему тяжестей. Излишняя нагрузка может привести к травме.
4. Регулярное занятие физкультурой и прямая осанка поможет поддержать мышцы в тонусе, что снимет основную нагрузку с суставов.
5. Рекомендуется делать перерывы при малоподвижной работе (Сидение, стояние). К тому же при сидячем образе жизни стоит внимательно отнестись к оборудованию рабочего места. Положение тела не должно доставлять дискомфорт.