Геморрой

ГеморройКак-то прижилась в народе традиция называть «геморроем» проблемы, неприятности, разрешение которых требует значительных усилий. Если зрить в корень, в прямом смысле, то эта метафора небезосновательна.

Болезнь цивилизации, спутник интеллектуалов. А на самом деле – заболевание, связанное с варикозным расширением вен вокруг прямой кишки и образованием геморроидальных (по-древнегречески – кровоточащих) узлов, или шишек. Сколько страданий и неудобств доставляет это болячка!

По статистическим данным геморроем болеет больше половины населения земного шара. Учтены лишь те, кто посещает медицинские учреждения. А сколько людей мучается втихомолку – никому не известно. Так что настоящих статистических сведений, отражающих истинную распространённость геморроя, нет.

Кто предрасположен к этому заболеванию?

  • люди, чьи близкие родственники страдали данным недугом;
  • склонные к запорам;
  • занимающиеся трудом, связанным с поднятием тяжестей;
  • беременные;
  • ведущие «сидячий» образ жизни;
  • перенесшие болезни малого таза;
  • отдающие предпочтение крепкому алкоголю и пряной, острой пище;
  • любители хорошенько «поразмыслить» в туалете с журналом в руках.

Как геморрой проявляет себя?

  • возникает чувство зуда, жжения в районе заднепроходного отверстия;
  • начинаются кровотечения и боли при испражнении;
  • выпадают узлы;
  • происходит выделение слизи;
  • начинаются периодические воспаления.

Каким бывает геморрой?

По форме заболевания:

  • наружным;
  • внутренним.

Если снаружи вокруг ануса заметны шишки, которые болят при пальпации, то это – наружный. Если снаружи все в порядке, но наблюдаются признаки болезни, то это – внутренний.

По характеру заболевания:

  • хроническим;
  • острым.

Хронический геморрой.

В первом периоде хронической формы у человека появляется неизвестно откуда взявшиеся ощущения зуда, иногда жжения, легкого сдавливания в заднем проходе. Понятное дело, с такими проблемами далеко не каждый пойдет к врачу – само пройдет. Через несколько месяцев, а иногда и лет, появляются новые, более серьезные симптомы, и болезнь переходит во второй период.

Боли, усиливающиеся при посещении туалета, алая кровь, капающая в унитаз, приводят человека в состояние шока. Но эти симптомы непостоянны, могут исчезать на длительное время, а потом появляться вновь. Поэтому бедняги редко посещают с этой проблемой врача, и спустя несколько лет болезнь переходит в третий период.

Третий период – заметное ухудшение состояния. Усиливаются боли, кровотечения при дефекации становятся постоянными, иногда настолько сильными, что у человека от потери крови развивается малокровие. Геморроидальные узлы набухают и выпячиваются из заднего прохода, образуя снаружи шишки, похожие на горсть винограда.

По размеру этих шишек и степени повреждения мышц прямой кишки, их удерживающих, различают 4 стадии хронического геморроя.

На первой стадии узлы не выпадают, поэтому не заметны и не причиняют особого беспокойства. Только иногда выделяется кровь из анального отверстия.

При второй стадии шишки «оживают». Они то появляются, то самостоятельно исчезают при посещении туалета.

Третья стадия характеризуется тем, что геморроидальные узлы по неизвестным причинам регулярно выпадают, но самостоятельно уже не прячутся, и больному приходится вправлять их на место, иначе они причиняют дискомфорт.

И на четвертой стадии справиться с шишками человек уже не в состоянии. Они выпадают при малейшей нагрузке, и вправить их не получается.

Острый геморрой.

Хронический геморрой проявляет себя сравнительно «мягкими», хотя и неприятными симптомами. Но, когда он обостряется, жизнь больного обретает новый смысл: он, если болезнь сильно запущена, начинает бороться с дикой болью.

Шишки ущемляются раздраженными мышцами сфинктера, наливаются кровью, синеют, становятся такими болезненными, что невозможно даже кашлять и чихать, не говоря о том, чтобы ходить в туалет. Временное облегчение приносят кровотечения, но они возникают далеко не всегда, а только при разрыве геморроидального узла. Из анального отверстия выделяется жидкость, из-за чего кожа жжет и зудит. Может воспалиться вся область промежности, боль становится непереносимой, нет сил ни стоять, ни сидеть, ни лежать.

Но болевые ощущения – не самое страшное. Реальную опасность представляют такие осложнения, как гнойно-воспалительные процессы, массированные кровотечения, омертвение тканей узла.

Если вдруг узел почернел – это очень плохой знак: некроз. Пора вызывать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить его в задний проход – может начаться заражение крови!

К счастью, такие осложнения происходят редко. Тем не менее, они случаются. Вообще, геморрой добавляет массу неудобств. Кому понравится, когда среди белого дня в окружении массы людей вдруг открывается ректальное кровотечение, или начинается выделение слизи, отчего белье становится мокрым?

Поэтому, чтобы не допустить подобного сценария, следует при малейших симптомах заболевания обратиться к специалисту, следовать его предписаниям и бороться за качество своей жизни.

Запишитесь к нам на прием