Заболевание развивается постепенно и практически бессимптомно, на фоне постепенного нарушения работы гормональной системы, регулирующей кровяное давление и объем крови, а также нарушения ионного обмена. При этом происходит постепенное изменение структуры сердца и сосудов и непосредственно клеток, из которых они состоят.
Известно, что почки существенным образом влияют на регуляцию давления в организме, выбрасывая в кровь определенные вещества. В большинстве случаев, гипертония развивается как самостоятельное заболевание (первичная гипертензия) — в этом случае почки до определенного момента сдерживают развитие заболевания (за счет депрессорной функции), но по мере истощения регулирующей функции, болезнь прогрессирует. Но в редких случаях заболевание почек само становится причиной развития гипертонии — тогда ее называют вторичной.
При нижнем давлении свыше 120 мм рт. ст. гипертензию считают злокачественной.
Таким образом, за казалось бы “простым” симптомом повышенного давления скрываются глубокие и сложные процессы на клеточном уровне, которые развиваются годами и лечатся также комплексно и в течении длительного времени.
В настоящее время гипертония распространена среди почти трети населения, преимущественно ей страдают люди в возрасте.
Причины
Если говорить о первичной гипертензии, то ее причинами могут быть:
- Нездоровый образ жизни
- Вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение)
- Ожирение
- Чрезмерное употребление поваренной соли в пищу
- Стрессы
- Наследственность
- Осложнение во время беременности
- Климат
- Некачественная питьевая вода
Причинами вторичной гипертензии, как говорилось выше, могут быть:
- Заболевания почек
- Эндокринные нарушения
- Прием некоторых лекарств (сюда относятся средства для гормональной контрацепции)
Вышеперечисленные факторы вызывают нарушение системы, регулирующей сужение и расширение кровеносных сосудов, и расстройство гормональной системы, которая регулирует артериальное давление, с последующим изменением структуры сосудов и сердца. Непосредственно же на изменение артериального давления влияют:
- Объем крови, который выталкивает сердце в единицу времени (сердечный выброс)
- Сопротивление периферических сосудов крови, выбрасываемой сердцем
Оба этих показателя меняются под воздействием вышеописанных причин, что и приводит к стойкому повышению давления.
Симптомы
Больной длительное время может не ощущать никаких симптомов, до первого гипертонического криза (повышения АД вследствии резкого нарушения регулирующих механизмов). При этом у больного появляются следующие симптомы:
- собственно резкое увеличение давления
- головокружение
- головные боли
- боли в области сердца
- утомляемость
- бессонница
- отдышка
- носовое кровотечение
Диагностика
Врач опрашивает пациента и проводит первичное обследование: прослушивает сердце с помощью фонендоскопа, снимает ЭКГ.
Для подтверждения диагноза проводятся исследования:
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови
- УЗИ артерий(допплерография)
Дополнительно могут проводиться исследования:
- суточный мониторинг АД
- рентгенологические исследования артерий
- исследование глазного дна (показывает состояние мелких сосудов)
Последовательное проведение вышеуказанных диагностических мероприятий помогает подтвердить диагноз, а также отследить возможные осложнения, вызванные заболеванием. Иногда в процессе диагностики выявляется заболевание, которое послужило толчком к развитию гипертонии и болезнь классифицируется как вторичная.
Лечение и профилактика
Так как болезнь развивается постепенно с годами, то в первую очередь важна профилактика, которая заключается в изменении образа жизни, а именно:
- Полностью отказаться от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя
- Поддерживать оптимальный вес, следить за индексом массы тела (зависит от роста)
- Сформировать правильные пищевые привычки, питаться оптимально и разнообразно
- Ограничить употребление поваренной соли, жиров и быстрых углеводов. Исключить кофе и крепкий чай.
- Вести активный и подвижный образ жизни, умеренная физическая активность поможет держать давление в пределах нормы
- По возможности избегать стресса и переутомления
- Соблюдать режим сна
Вместе с этим проводится медикаментозное лечение, которое заключается как в приеме препаратов, снимающих симптомы (здесь важно не допустить осложнений), так и влияющих на причину заболевания.
Существует и хирургический метод лечения гипертонии — денервация почечных артерий. Это современная методика, при котором эндоваскулярными инструментами “обрывают” определенные нервы, идущие к почке по стенке почечной артерии. Объясняя упрощенно — как говорилось выше, почки участвуют в регулировании уровня АД, и подчиняются указаниям нервной системы, которая в случае расстройства регуляции “приказывает” им повышать давление. При обрыве внешней связи, почка как бы отключается от “внешнего управления” и переходит в некий стандартный режим работы, что позволяет стабилизировать уровень АД. Из плюсов данного метода — высокая эффективность, из минусов — высокая стоимость и возможные непредусмотренные риски изменений в работе почек с годами. Назначается данный метод как правило больным резистентной артериальной гипертензии, когда медикаментозные средства неэффективны и исчерпаны.
Как уже говорилось выше, истинные причины гипертензии могут быть самыми разнообразными, и затрагивать тонкие гормональные и обменные процессы на клеточном уровне. Поэтому категорически не рекомендуется прибегать к самолечению без заключения врача. Только опытный специалист и только на основании результатов исследований может разработать индивидуальную схему лечения, подходящую конкретному больному, с учетом его состояния и возможных осложнений.
Рекомендуем своевременно обращаться к врачу при появлении первых жалоб на состояние здоровья, так как гипертония — это системный процесс, и он может быть вызван серьезным заболеванием (например, почек), так и сам может вызвать серьезные последствия.