Основные симптомы:
- Воспаление и краснота в зеве.
- Поднятие температуры до отметки 39,5°С.
- Кашель, появляющийся в определённых видах ангины.
- Резкая боль в момент глотания
- Частое слюноотделение.
- Головная боль, недомогание, пропадание аппетита.
- Незначительное увеличение гланд обусловлено гипертрофией лимфоидной ткани глотки.
- Першение в горле.
- Ломота в суставах.
- Образования гнойничков на миндалинах, которые являются разносчиками бактерий.
Осложнение
При самостоятельном лечении велик риск приобрести хронический тонзиллит. Вылечить полностью заболевание можно исключительно антибиотиками. Необходимо помнить, если своевременно не приступить к лечению, то в дальнейшем могут возникнуть следующие осложнения: ревматоидный артрит, патологии сердечных клапанов, пиелонефрит, отит, менингит, гайморит.
Лечение
Назначить правильный метод лечения способен только доктор. Подберёт комплексное лечение, рассчитанное на устранение инфекции. Это жаропонижающие и противовоспалительные медикаменты, леденцы для рассасывания, отвары для полоскания горла. Во время перенесения ангины рекомендуется постельный режим. Пациент обязан находиться в изолированном помещении на протяжении первых нескольких дней, поскольку болезнь особенно заразительна на начальном этапе.
Категорически нельзя добавлять в пищу острую приправу и нужно отказаться от газированных напитков. Принимать как можно больше жидкости в виде трав ромашки, зверобоя, а так же чаи с добавками облепихи, малины и лимона. Согревающие процедуры облегчают болевые ощущения в горле и нормализуют кровоток, что помогает убрать отёчность. Компрессы придают безопасность только при отсутствии высокой температуры. Орошение и полоскание ротовой полости выступает лишь дополнительным методам терапии. Убирает твороженное образование на миндалинах, снимает воспаление, приостанавливает размножение бактерий.
Ангина требует незамедлительной консультации и лечения у врача терапевта во избежание осложнений инфекционного характера.